Рассмотрим, как появляются не свет деньги сегодня.
Обычно, ЦБ-центральный банк государства имеет единоличное и исключительное право выпуска, иначе эмиссии денег. Или подобный орган наделенный теми же правами.Он обменивает их на долговые расписки государственных и частных учреждений, например министерства финансов или коммерческих банков. Расписки в виде ценных бумаг, векселей, облигаций и пр. остаются в ЦБ, а деньги поступают заимополучателям.
И далее, как денежная база кредитов субъектам экономики, вливаются в экономику государства. Для банков это тоже кредит, они должны вернуть его, выкупив собственные ценные бумаги, под залог которых и были эмитированы данные финансовые средства-деньги.
Мы можем констатировать факт необходимости и достаточности для эмиссии денег, лишь долговых обязательств кредитуемых субъектов. Вывод: деньги есть производное от долговых обязательств! Коротко говоря: деньги - это долги. И всегда были ими в сущности.
Мы рассмотрели как деньги появляются ныне, теперь нужно рассмотреть в чем сущность денег, предназначение их.
Для этого надо отбросить всё несущественное и оставить то, без чего уже нельзя считать деньги таковыми. Итак, деньги обычно рассматриваются как средство платежа, иначе обмена, средство накопления и мера стоимости. Ну и как пример тавтологического определения: деньгами является всё то, что делает то же, что и деньги.
Начнем с конца списка. Стоимость есть количество, иначе сумма денег, на которую можно обменять некий абстрактный товар. Товар вообще. Нет товара, нет и понятия стоимости. Так же как и возможности обмена. Вот мы уже и пришли к первому выводу. Для существования меры стоимости необходимо существование товара и возможности товарообмена с помощью денег. Итак, меру стоимости можно отбросить как несущественное, вторичное качество денег.
Средство накопления есть возможность сохранять и преумножать деньги, на которые можно обменять некий абстрактный товар. Чем больше товара можно обменять ,тем больше богатство и наоборот. Мы опять видим, что без возможности обменять деньги на товар, деньги как средство накопления теряют смысл, превращаются в фантики, фетиши.
Вывод прост: основным сущностным свойством денег остается единственное: быть средством обмена!
А уж из него и происходят прочие возможности использования денег.
Рассмотрим теперь самое основное понятие-товар. Нет товара, нет и самой возможности для товарообмена, не нужны, соответственно и средства обмена. Товар первичен!
И очевидно, что в простейшем случае обмен товаров может производиться прямо,без участия денег.А вот обмен деньгами без участия товара, изначально невозможен. Впоследствии да, но лишь когда мы создали виртуальную экономику с торговлей долгами.
То как деньги появляются и обмениваются на долговые расписки сегодня, есть лишь результат длительной эволюции финансовых средств. Что не делает этот процесс более осмысленным в себе. Если не будет товара, на которых их можно обменять, это уже не деньги, а просто фантики.
Рассмотрим теперь непосредственный обмен товаров(услуг, в частном случае), как простейший случай.
У участников есть товар, которым они могут обменяться, придя к согласию о качестве и количестве товара. И никакие выделенные средства для непосредственного обмена «здесь и сейчас» не требуются.
А вот если товар нельзя или затруднительно совместить в одном месте в одно время, и возникает необходимость участия средств обмена! Которые заменяют в нужном месте и в нужное время реально отсутствующий товар. Чем можно заменить товар? Например, другим товаром. Который здесь и сейчас присутствует. И вообще легко передвигается и хорошо сохраняется.
Понятно, что станет таким товаром повсеместно: золото, серебро и прочие драгоценности.
Но самое доступное, удобное и надежное для сохранности и перемещения, это долговые расписки! Которые требуют лишь наличия ДОВЕРИЯ между участниками сделок.Основа долга-доверие!Человек долга, тот кому можно доверять.
Нам однако важно понять суть данных средств обмена. Они используются вместо товара, которого пока НЕТ! Но который будет предоставлен. То есть в сущности, мы меняем наш товар на ОБЕЩАНИЕ предоставить требуемый товар впоследствии. То есть требуемого товара для одного из участников товарообмена здесь и сейчас, нет. И он отдает свой товар, либо в обмен на товар имеющий общепринятую ценность-золото и пр. либо в долг, меняя на долговую расписку о том, что товар будет предоставлен.
Ещё раз обратим внимание на то, что и золото и долговые расписки, используются для возможности получить за них требуемое, но не здесь и сейчас, а впоследствии.
И именно в данном качестве средств обмена, они и могут быть определены как выполняющие функцию денег, то есть в сущности это и есть деньги. В развитии данных средств, их материальные формы совершенно естественно потеряли возможность выполнять своё предназначение на равных с менее материальными , а в пределе идеальными, информационными формами. Долговые расписки и их производные-деньги, победили в соревновании средств обмена, как идеального и материального.
Всё вышесказанное должно послужить основной цели рассуждений.
А именно, обоснованию, почему долговые расписки есть первичное,основное средство обмена и могут использоваться в данном качестве, прямо или опосредованно ДРУГИМИ своими производными формами, вместо денег, когда по тем или иным причинам нам это удобней..